Главная

Home

Новости

News

Кобели

Males

Суки

Females

Наши дети

Our puppies

На продажу

For sale

Фотоальбом

Foto gallery

О породе

Our breed

Контакты

Contact

Ссылки

Links

Гостевая

Guestbook

 

Осторожно клещи! Защити своего питомца!!!

Кто они? 

Большинство клещей, обитающих на территории Беларуси относятся к семейству иксодовых клещей. Они не живут на собаках, кошках, людях, а являются временными паразитами, питаясь их кровью. Многие виды иксодовых клещей - переносчики возбудителей вирусных, бактериальных и других болезней. В нашем регионе наиболее распространенным заболеванием собак, возбудитель которого передаётся клещом, является пироплазмоз – это кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими организмами (Piroplasma canis). В настоящее время в любом районе Минска и Минской области ежегодно бывают сезонные вспышки пироплазмоза у собак.

Какие они? 

Иксодовые клещи достаточно крупные, видны невооруженным глазом. Самцы имеют размер около 2-3 мм, самки гораздо крупнее и могут достигать сантиметра и более. Жизненный цикл клеща составляет в различных регионах от 2 до 4 лет.  Обитают  клещи  среди  растительности,  в  травяных  лугах,  лесах,  зарослях  кустарников. Они  не  могут  летать  или  прыгать,  а  поджидают  проходящую  мимо жертву  в  лесистых, покрытых  кустарником  или  зарослями  трав  участках,  и  цепляются  к  любому  живущему существу. Клещи  могут  также  ориентироваться  на  углекислый газ,  выделенный теплокровными животными. Они  могут  проползать  к  источнику  углекислого газа расстояние до 1 - 1,5 метров.

Когда они опасны? 

Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят». Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения. Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных животных, в том числе собак и человека. Второй пик активности клеща приходиться на начало осени. В связи с тем, что встреча с клещом может быть очень опасна для вашей собаки, важно в эти периоды года профилактировать возможность укуса. Проблемы  вызывает не столько сам  клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие  в  нем  пироплазмы. И поэтому,   даже  сняв с животного  десяток клещей,  не пораженных пироплазмами, можно не опасаться,   что собака  заболеет. Но,  к сожалению,  на  клеще  не  написано,  может  он  заразить  или  нет.

Как защититься? 

Для защиты от клещей существует ряд средств (акарицидные препараты), которые наносятся на холку собаки, вдоль позвоночника, либо на всё тело животного и оказывают на клещей отпугивающие действие. Они выпускаются различными фирмами-производителями в виде капель на холку, аэрозолей, ошейников. Данные препараты и ошейники можно купить в ветеринарной аптеке. Если ваша собака склонна к аллергии, то перед применением противопаразитарных средств следует посоветоваться с ветеринарным врачом или дерматологом. Важно помнить, что не зависимо от того, где вы живете – в городе или сельской местности, следует регулярно обрабатывать вашего питомца (ни один акарицид не может обеспечивать защиту более 4-х недель) и обязательно осматривать после прогулки всю поверхность тела, чтобы вовремя обнаружить клеща. К сожалению, клещ стал вполне городским жителем и встреча с ним может произойти и во дворе, и в парке, и в центре города.

Если клещ уже присосался 

Клещ может до 10 дней находиться на теле животного. Излюбленные участки тела собаки – голова, область за ушами, шея, локтевая зона и пах. При укусе клещ выделяет слюну, препятствующую свертыванию крови. Его следует удалить с тела животного, и вы можете сделать это самостоятельно. Для этого надо обильно смазать зону вокруг клеща растительным или вазелиновым маслом, с помощью пинцета или другого доступного вам инструмента, совершая медленные вращательные движения с одновременным подтягиванием вверх осторожно вытащить клеща. Ранку после удаления клеща следует обработать антисептиком, а самого клеща уничтожить (лучше всего сжечь в закрытой емкости, предварительно смочив горючим веществом). Если по какой-то причине вы не можете удалить клеща самостоятельно, то покажите собаку ветеринарному врачу. Клещ должен быть удален целиком, но бывают случаи, когда его тело отрывается, а головка остаётся в ранке. В этой ситуации также следует обратиться к врачу, так как это может послужить причиной образования абсцесса.

Самое важное!!! 

После удаления клеща очень важно проследить за самочувствием собаки. Не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза и, кроме того, сразу определить, заражена ли собака, не представляется возможным.

Пироплазмоз 

Если  собака   заразилась,  то  болезнь  проявляется   в  среднем  через 4-7 дней  после  укуса. Инкубационный (скрытый) период  может  длится  от 5 дней  до 3 недель. За это время  в  поведении  животного не наблюдается  никаких  изменений. Дальнейшее  течение болезни и ее симптомы  зависят  от  стойкости  организма. Наиболее восприимчивыми  оказываются  собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся  в  стрессовых  ситуациях,  и ослабленные  животные,  пораженные  другими  заболеваниями.

Различают  острую,  хроническую  и  латентную формы  пироплазмоза.

При  острой  форме  собака  меняет  свое  поведение,  и это довольно явно бросается в глаза. Она  становится  вялой,  теряет  интерес  к  окружающей  жизни,  появляется  слабость. 

Животное с  неохотой  передвигается, отказывается  от  обычных  прогулок. Его сильно лихорадит. Температура  может  повышаться  до 42°С (при нормальной 38,5°).  Моча  приобретает  красновато-бурую окраску  ( гематурия - появление крови в моче),  которая  может  варьировать  от  свекольной  до  цвета  темного пива. Слизистые  оболочки  бледные  или  желтоватые. В организме  идет  разрушение  эритроцитов. Отсюда  страдают  все  органы,  в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная  железа. 

При  хроническом  течении  все перечисленные  симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить  причину  заболевания. При  латентной  форме  симптомов  практически  нет.

Для  постановки  диагноза необходимо взять на  анализ периферическую кровь. Обычно ее берут  из  уха. Собаки эту процедуру переносят  довольно  легко. У них  не  наблюдается  такого панического страха,  как  у  людей  при  взятии  крови из пальца. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если  клещ только что присосался. Для  их  обнаружения  нужно  определенное время,  чтобы паразиты  появились  в периферической  крови. Поэтому если собака погуляла  на  даче  в  субботу  и  нацепляла  на  себя   клещей,  в  понедельник  врач  не  сможет  сказать  вам,  заразилась она или нет. 

Появление  пироплазм на следующий день может быть,  как было сказано ранее, только при переливании  зараженной  крови. Сегодня,  наверное,  в  каждой  ветеринарной  клинике  есть свои минилаборатории, и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже  через 40 минут.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Лечение проводится в двух направлениях:

  • уничтожение возбудителя

  • снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, верибен) и производные имидокарба. Общим свойством этих препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. Поскольку препараты не обладают профилактическим действием, их применяют только после установления диагноза, под контролем ветеринарного врача! Они очень опасны и при неправильном введение могут просто убить собаку. Лучшим препаратом для лечения пироплазмоза является IMIZOL.

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств, но ни при каких обстоятельствах собаке нельзя вводить на первых этапах лечения ВИТАМИНЫ И ГЛЮКОЗУ. К сожалению профессиональный уровень многих врачей оставляет желать лучшего и надо самим быть немного "подкованным" . А глюкозу и витамины нельзя колоть по очень простой причине: на их фоне пироплазмы размножаются с катострафической быстротой!!!! Все это можно применять только на 2-3 день после введения противопаразитарных препаратов. Так любимый всеми ЭССЕНЦИАЛЕ тоже не рекомендуют, лучше ГЕПТРАЛ. И обязательно поддержка сердца, легких, почек (кокарбоксилаза, рибоксин, коргликон, гексаметилентетрамин) все это на фоне снятия интоксикации, вызванной гибелью пироплазм - инфузии солевых растворов (тоже очень аккуратно), мочегонного (манитол) и желательно тиосульфат натрия. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

Эффективной вакцины для профилактики пироплазмоза нет. За границей существует вакцина от пироплазмоза Pirovac®, но у нас она не сертифицирована и официально не завозится. Эффективность данной вакцины около 80%.

Профилактика

Пироплазмоза заключается в предупреждении нападения клещей на животное, для этого собак обрабатывают акарицидными препаратами. Ошейники в борьбе с клешами не доказали своей большой эффективности, зачастую вызывали  аллергические реакции. Но если вы все таки  решили их использовать, не забывайте, что ошейники нужно регулярно дергать за противоположные концы, давая возможность препарату распределится заново, т.к. при носке ошейник просто засаливается и становится абсолютно бесполезным по своим свойствам. Оптимальные схемы защиты от клещей это совместное использование капли+спрей. Из рекомендуемых мною спреев "Фронтлайн", "Больфо", "Барс", "Био Килл", из капель на холку "Фронтлайн", "Харц", "Барс", "Адвантикс". Хотя в аннотациях к каплям описывается их эффективность в течении месяца, почти не одни капли не выдерживают этот срок и к четвертой неделе использования начинают пробивать, поэтому оптимальный срок использования каель на холку - 3 недели.  Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).

При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! Необходимо помнить, что:

  • При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия.

  • При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно область паха, подмышки и за ушами.

  • Если Ваша собака имеет длинную шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.

  • Если Ваша собака часто купается (или Вы ее моете), то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить.

  • Упаковка капель на холку должна строго соответствовать весу Вашей собаки.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY TIGA.BY: Каталог, новости, погода, почта, работа, фото и многое другое Rating All.BY

 

Найти: на
Яндекс.Погода

Hosted by uCoz